Гибридизация и размножение вьюрковых птиц

Опыт разведения и содержания снегирей 2014-2015 год

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Опыт разведения и содержания снегирей 2014-2015 год

Сообщение автор Admin в Пт Окт 09, 2015 1:16 am

Размножение снегирей. Личный опыт.

Небольшая предыстория почему я захотел развести снегирей в домашних условиях. Первыми моими птицами были щеглы с 2013 года. Изучая в интернете информацию по содержанию щеглов, я нашел раздел «гибридизация вьюрковых птиц». Я решил создать уникальную коллекцию гибридов, выведенных мною и большую часть должны занять гибриды снегиря (с щеглом, с канарейкой, с реполовом, с чечевицей, с клестом и возможно с зябликом). В литературе, посвященной гибридизации вьюрковых птиц, говорится о том, что наибольших успехов можно достичь, сажая молодых птиц вместе. При таких условиях птицы взрослеют вместе, привыкают к друг другу и видят в предложенном партнере пару для разведения. Так я решил, что в первую очередь необходимо развести в неволе диких снегирей, там самым их одомашнив. Выведенная в неволе птица считает клетку своим родным домом и не боится человека (при условии, что ей уделено должное внимание – птица длительно контактирует с человеком). Выведенных в неволе снегирей можно посадить с молодняком щеглов или канареек противоположного пола и к весне естественным путём создадутся пары, которые должны успешно гнездиться.

Теперь о моих снегирях. Самец и самка были пойманы в конце декабря 2013 года. Птиц мне прислал знакомый, спустя три недели после того, как они были обдержаны и приучены к зерносмеси и мешанке. Также птицы получали пираканту как эффективное средство для избавления от внутренних паразитов. Птиц кормил дольками яблок, огурцов, давал свежую рябину в качестве лакомства в небольших количествах. Пару снегирей я поместил в клетку 58-32-37 (д-ш-в). В этой клетке птицы проходили дальнейшее привыкание к неволе. Наиболее контактным оказался самец. На четвертый день он начал брать семена подсолнечника из руки через прутья. Самка до сих пор осталась недоверчивой ко мне, но никогда не билась. Однако в период, когда она сидит на гнезде, я спокойно ее могу погладить, а если необходимо производить манипуляции (смена яиц на муляжи, просвечивание и т.д.), то приходится отодвигать ее пальцем.

Далее записи по журналу с разъяснениями.
В 2014 году птицы сделали две кладки.
2.03 2014 года поставил всем птицам гнезда. Световой день 12 часов. Птицы переведены в клетку 80-40-62 (д-ш-в).
В ноябре световой день у всех моих птиц зимой был 9 часов. К июню световой день постепенно увеличивался и в итоге составлял 16 ч 30 мин (с 5.30 до 22.00). Птицы содержались на застекленном балконе северной стороны, на искусственном освещении. Я использовал лампы дневного света, по спектру соответствующие требованиям ламп для птиц. Прямой солнечный свет на клетки не попадал.
9.06. Самец сильно гонял самку по клетке. Предположительно ухаживания. Я читал, что самки у снегирей очень агрессивны в период размножения вплоть до убийства самца, однако у меня оказалось наоборот. Самке приходилось скрываться от чрезмерно активных ухаживаний самца. Самка разбила крыло в кровь, потеряв несколько рулевых перьев и получила легкую ссадину возле клюва. Вечером посадил самца в отдельную клетку и поставил ее впритык к клетке с самкой.
Через три дня утром провел осмотр полученных травм у самки и сделал вывод, что можно посадить их вместе. Обе птицы тянулись друг к другу через прутья и по многу пели свою скрипучую, но очень приятную песенку. Как только я посадил птиц вместе самка приняла приглашающую позу, и самец ее покрыл (12.06). Пара начала проявлять интерес к гнездовому материалу – кокосовые волокна, вата, сено. Гнездо было предложено 12 см в диаметре сплетенное из сухой травы.
В июне (20.06) я также увидел спаривание птиц. Было видно, что пара сложилась – самец кормил самку.
21.06 Самка снегиря снесла первое яйцо первой кладки. Заменил на пустое канареечное яйцо. Яйцо было снесено мимо гнезда на нижней жердочке и имело повреждение. Чтобы не разбивались следующие яйца, покрыл дно сухой травой в пару сантиметров.
22.06. Второе яйцо (замена на муляж). 23.06. Третье яйцо. 24.06. Четвертое яйцо. Яйца снесены в гнездо, менял на муляжи. Когда было снесено последнее все яйца вернул самке, а самца отсадил в соседнюю клетку опасаясь, что расклюет яйца.
10.07. Утром вылупился первый птенец, вечером второй. Спустя 15 дней от возвращения яиц. Самка первые три дня не ночевала на гнезде.
11.07. Вылупился третий снегирь. Четвертое яйцо было испорчено, но оплодотворено.
15.07. Умер один из птенцов.
16.07. Одел одному из птенцов неразъемное пластиковое кольцо 3мм.
Другой отстает в развитии и вечером умер. Кольцо самка сняла.
18.07. Умер третий птенец. Посадил снегирей вместе в клетку 60-41-41 (д-ш-в). Самец носит травинки в клюве. Пара периодически спаривается.
27.07. Увидел самку сидящей в гнезде. Самец и самка строят гнездо вновь. Дал пижму с тлей.
31.07. Вторая кладка. 1 яйцо (замена на деревянный муляж)
1.08. Второе яйцо (муляж). 2.08. Третье яйцо (муляж). 3.08. Четвертое яйцо (муляж).
Параллельно шло разведение гибридов щеглов и канареек. Я не планировал сажать красно-черную неинтенсивную канарейку на дальнейшие кладки, но начали вновь спариваться снегири. Самка снегиря к тому моменту еще недостаточно привыкла к человеку и плохо брала мешанку, поэтому я принял решение сделать канарейку нянькой для снегирят. Для этого я посадил ее с щеглом из другой пары. Через 2 дня после того, как щегол и канарейка были ссажены, самка снесла первое яйцо. В кладке было 4 яйца, три из них были оплодотворены, но 2 были, видимо, испорчены. Эти яйца я подкладывал снегирям, а их яйца - канарейке. Вылупился один гибрид канарейки. Увы, эксперимент не удался: снегири не выкормили гибридного птенца, а канарейка - снегирят, по-видимому из-за начавшейся в августе вялотекущей линьки. Во второй кладке самца не отсаживал, так как он лучше ел предложенный корм и кормил самку снегиря на гнезде.
Выводы после первого года неудачного разведения.
- главной птицей в паре при разведении диких птиц в неволе является самка. Ей необходимо уделять больше всего внимания. Самка должна быть ручной (не бояться приближения человека), есть любой предложенный корм. В идеале самка должна быть или выкормышем, или выведенная в неволе. Все внимание я сосредоточил на приручении птиц и обучению их есть предложенные мною корма.
- прочел в найденной литературе по разведению снегирей, что пара в природе в период размножения выкармливают птенцов живым кормом. Пробовал развести мучного жука, но не получилось.
- клетка должна быть с разделением. Самка вполне в силах сама выкормить всех птенцов в кладке, если самец будет мешать – клюет яйца, гоняет самку, проявляет излишний интерес к гнезду.
Фотографии первого сезона разведения (2014 год)
Прогулки снегирей зимой



Самец снегиря

Самка снегиря

Подготовка к первой кладке. Клетка 80-40-62.

Общий вид на стеллаж. Подготовка к первой кладке.

Первая кладка. Строят гнездо.

Гнездовая основа из травы.

Декор места гнезда.


В феврале выпускал птиц летать по балкону. Но в дальнейшем перестал, из за опасностей травмирования птиц.

Пророщенный овес и рапс очень понравился снегирям.

Облюбовали и ветки апельсина на балконе

Самка снегиря

Ростки рапса


Прогулки на балконе


Приручение снегиря.

Тыквенное семечко пришлось по вкусу.

Самка более осторожна и всегда на чеку.

Снегирь на бугенвилии (лиана которая прекрасно цветет у меня)

Вид клетки перед первой кладкой.

Самка со стройматериалом



Пара снегирей


Самка на гнезде. Вторая кладка.

Клетка 60-41-41. Вторая кладка.

Кладка снегирей под канарейкой.



Отдых после сезона разведения. Ноябрь 2014.




Снегирь на инжире





В 2015 году решил стимулировать птиц к разведению раньше. Для этого световой день начал поднимать раньше, чем был естественный день и к 27 февраля световой день составлял 15 часов (6.30.-21.30). В этот день поставил гнезда всем парам (в том числе и снегирям).  25.03 увеличил день до 16ти часов (с 6 до 22). Птицы сидели изначально в клетке 61-41-41. Гнездо начали стоить 23 марта.
Первая кладка началась 3 апреля. 5 яиц. Первую кладку разбил самец по непонятным причинам.
10 апреля самка застряла в наружной навесной кормушке и сломала левую лапу в голеностопном суставе. Самца отсадил. Самке обработал рану перекисью и решил не трогать сустав, так как не знал, что делать.
12.04. Пришлось удалить остатки стопы. Стопа отсохла.
19.04. Посадил пару вместе. Самец начал сразу ухаживать с травинкой.
Каждый день ухаживания самца. 23.04.самка начала укладывать травинки в гнездо.
Вторая кладка 30.04. 3 яйца. Каждое утро караулил свежеснесенные яйца, чтобы самец не расклевал кладку. Яйца подложил канарейке наседке, но в последний день насиживания самка случайно перевернула плохо закрепленный вкладыш и яйца остыли, так как нельзя было на них сесть.
Третья кладка началась 9.05. 3 яйца. Самец успел расклевать одно из них. Самца отсадил. Яйца были подложены канарейке. Однако к тому моменту у неё было много яиц в кладке (свои и чужие). Одно снегириное было выкинуто из гнезда и разбилось. А второе было с замершим зародышем. Перевел снегирей в клетку 77-52-52 с перегородкой.
Четвертая кладка 21.05. Кладка из 4 яиц, подкладывал канарейке няньке (третья канарейка). Самка первые дни хорошо кормила, но потом все хуже и птенцы погибли.
Думал больше не давать им шанс. Посадил пару снегирей к самцу клесту в клетку 61-41-41. В клетке стояло гнездо. Неделю самец снегирь ухаживал за своей самкой. Я убрал гнездо, но ухаживания с травиной продолжались еще неделю и сопровождались спариванием. 17.06. Посадил пару вновь в клетку 77-52-52. Сразу птицы начали строить гнездо.
Пятая кладка 21.06. 4 яйца. Так как клетка было больше предыдущих, самец проявлял меньше интереса к яйцам и ни одно не пострадало. К тому же я кормил пару обильно мешанкой (белковый корм), по совету коллег, имеющих опыт в разведении снегирей. Когда была завершена кладка, я вернул яйца вместо муляжей самке и отгородил самца сетчатой перегородкой. Птенцы начали вылупляться на 13 день. Эту кладку самка высиживала сама. Два птенца вылупились 8 июля, а два 9 июля. Самца подсадил, чтобы помогал выкормить птенцов, когда вылупился последний. 10 июля умер один птенец. Я начал подкармливать птенцов со шприца детской смесью несколько раз в день – не часто. 12 июля умер еще один птенец.
13.07. У одного из двух птенцов вывернута лапа. Наловил кузнечиков и дал снегирям.
С 14.07. начал давать давленые улитки. Снегири очень хорошо их едят и кормят ими птенцов (6 дней). Улитки – это белкой живой корм – замена мучнику или зоофобасу.
16.07. Одевал утром кольцо «целому» снегиренку, родители сорвали кольцо, откусив пол лапы. Теперь оба птенца калеки.
С 18.07. самка не ночует в гнезде (возможно не первую ночь). Самец вновь начал ухаживания с травинкой к самке. Давал пижму свежую.
19.07. Самец уже три дня ухаживает за самкой, а она носит травинки в гнездо. Спаривание каждый день.
22.07. Птенцам по 14 дней. Хорошо растут, оба родителя кормят. Самка собирает травинки, кладет их в гнездо поверх птенцов и присаживается сверху.
23.07. Один птенец умер (с вывернутой лапой). Самка почти не кормит птенца и садится сверху в гнездо.
24.07. Отгородил самку снегиря отдельно сетчатой перегородкой. Самец и птенец в гнезде в возрасте 16 дней в другой части клетки.
26.07. Я уехал на море, а маму попросил ухаживать за птицами.
28.07. В возрасте 20 дней птенец вылетел с гнезда. До клетки было выстлано сухой травой и ему было удобно передвигаться, не смотря на то, что отсутствовала половина лапки.
02.08. Я вернулся с моря. Птенец в возрасте 25 дней активен, упитан и выпрашивает корм у самца. Давал семена подсолнечника  восковой спелости. Сильная жара днем до 39 градусов. Птицам ставил купалки. Самец и самка в яру. Самка по-прежнему таскает травинки в своей половине клетки. Через несколько дней убрал траву, чтобы птенец начал учиться пользоваться жердочками. Добавил жердочки меньшего диаметра из веток у дна, чтобы птенец ночевал на них.
Кормление пары снегирей -
Каждый день - рябину красную и основа корма зерносмесь – 2 ч. ложки на птицу, из фруктов яблоки или груши, из овощей огурцы. Когда закончились запасы рябины давал сушеную бирючину, а потом семена ясеня.

Зерносмеси которые давал птицам -
1)     Рио для канареек основной корм. Заявленный на сайте СОСТАВ: Канареечное семя, просо желтое, просо красное, рапс, овсянка, семя льна, нуг абиссинский, конопляное семя, водоросли, глюконат кальция.
2)     Рио для лесных птиц. Заявленный на сайте СОСТАВ: Канареечное семя, Рапс, Семена чертополоха молочного, Пайза, Нуг абиссинский, Овсянка, Просо желтое, Просо красное, Просо черное, Семя льна, Конопляное семя, Мак, Перилла, Водоросли, Глюконат кальция.
3)     Сухой корм для певчих птиц Padovan MelodyMix Заявленный на сайте СОСТАВ: Желтое и красное просо (13,7%), сурепица (9,1%), льняное семя (4,6%), масличный нуг (гвизоция абиссинская 4,6%), просо (4,6%), полевые семена (цикорий, фенхель), морковь, мак, шпинат, бисквит: пшеничная мука, дрожжи, пищевые красители.
4)     Отсев из-под комбайна.
5)     Зерносмесь, составленная мною. В состав входят готовые корма Рио для канареек основной корм, Рио для лесных птиц, Сухой корм для певчих птиц Padovan MelodyMix, а также следующие семена - нуг абиссинский, семена ольхи, семена березы, кунжут, семена подорожника, канареечное семя, рапс, пайза, чумиза, овсянка дробленая, просо (желтое, красное), семя льна, семена подсолнечника.
К основной зерносмеси давал фрукты, овощи и другие добавки.
Сезонно - цветки одуванчика, смородина черная, малина, мокричник, сирень цветы, зеленая пастушья сумка, подорожник, стручки льна, клевер зеленый ясень семена, ветки липы с сережками, тутовник (белый, черный), свежая черешня и вишня, цикорий.
Периодически - медовая вода и мед, присыпанный кунжутом, капуста белокочанная, салат, хвоя (туя, ель, сосна), вареный творог, полынь, пижму, дробленые грецкие орехи и кедровые орехи, шишки (сосновые, еловые и лиственницы) – для стачивания клюва, листья золотого уса, красный сладкий перец, пекинская капуста.
Также на балконе стоят цветочные горшки в которые я сею семена подсолнечника, рапс и овес, как зимой, так и летом. Птицам даю ростки как витаминную добавку. Раз – два в месяц купалки с креолином (1-2 капли с зубочиски на 3 литра воды) или яблочным уксусом (чайная ложка на 1 литр воды).
Когда вылупились птенцы в последней кладке 2015 года давал каждый день – пророст рапса, пшеницы, мексиканская смесь (рис, кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, грибы), брусника, вареное яйцо и мешанка (№1 или №2), огурец или яблоко, вареную кукурузу. Периодически подкармливал птенцов со шприца детской смесью.
Мешанка 1 – варю 1-2 яйца, мелко рублю, присыпаю Рио яичная смесь и детским питанием Хаинс или Малыш, кунжут, нуг и перемешиваю.
Мешанка 2 - варю 1-2 яйца, мелко рублю, присыпаю детским питанием Хаинс или Малыш, отруби, оливковое масло, мел, толченая скорлупа и ракушка.
Яйца всегда менял на муляжи. Все снесенные яйца были оплодотворены. Яйца просвечивал на 6-8 день. 27 яиц за 2 года.
Сейчас птенцу уже 3 месяца. Пол птенца пока не получается определить. Самец до сих пор его подкармливает.
Фотографии 2015 года.
Фотографии из фотобокса. Январь 2015.


Фото в марте 2015

Подготовка к кладке. Строительство гнезда.

После первой неудачной кладки. Клетка 61-41-41.



Клетка 76-42-42


Клетка 76-52-52

Пятая кладка. Клетка 76-52-52.

Самца отгородил пока самка насиживает кладку.

Самка насиживает кладку.



Снегиренок. 25.07


Птенец после вылета с гнезда 05.08.2015.










Считаю, что разведение снегирей практически невозможно без живого белкового корма – мучник, яйца муравьев, кузнечики, зофобас. За неимением ни одного корма из перечисленных в необходимом колчестве и на постоянной основе, я решил дать снегирям давленых улиток. Из-за того, что любой животный корм может являться переносчиком паразитов, я давал снегирям на протяжении всего выкармливания птенцов воду с прополисом в поилку (5-7 капель на поилку). Заводчики снегирей (в том числе и с мутациями в окрасе) подтвердили мне, что можно использовать улиток. Но надо использовать противопаразитарные препараты - что я и делал. Давать большое количество кладок не стоило. Но пять кладок все же дал сделать птицам так как ни одной из 4-х кладок птицы не высиживали. Только одну кладку (пятую) высидела самка снегиря, а птенцов кормил преимущественно самец.
В дальнейшем планирую продолжить разведение снегирей в том числе и от полученного птенца, освоив разведение мучника.




09.10.2015 Мисюков Владимир © .
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 182
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 29
Откуда : Ставрополь, Невинномысск

Посмотреть профиль https://www.youtube.com/user/TheWoolfy87

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения